営業案内
火曜日 11時-16時
ぷくぷくko:発酵おやつ・調味料・麹
@Peace :ローフードランチボックスとパン
わらいじわ(不定期):味噌、おかず味噌など
水曜日 13時-17時
森俊二商店:京北で採れた固定種の無農薬野菜たくさんの方との出会いを楽しみに、お待ちしています♪
(京都市中京区)
麹好きが高じてぷくぷくkoを始めました。麹のある暮らしから発酵的生き方を実験中。自然栽培農家さんの発酵調味料など体に良い食材の販売、SNS・”麹を味わう会”で、麹の作り方や家庭での簡単な使い方をお伝えすることで健やかなこころとからだ作りのサポーターを目指します。
(京都市中京区)
固定種の無農薬有機野菜(京都市右京区の京北産)を販売しています。歴史を持つ在来種をメインにしています。 夷川高倉コーナーマーケットにて、毎週水曜日13時-17時に営業、 リクエストに応じて発送も承ります。
(京都市中京区)
日々の献立はごはんと味噌汁。 日に一回はぬか漬けも。味噌汁の簡単さとおいしさ、味噌汁にまつわることをブログやSNS、講座をとおして発信中。特技は味噌汁づくりのハードルを下げること。目標は味噌汁の伝道師!! 目的はあなたの「できた!」「おいしい!」という笑顔。
(京都市中京区)
京都の太秦(うずまさ)にある、おいしい沖縄料理のお店です。沖縄料理は、珍しい琉球伝統料理、親しみのある沖縄家庭料理、当店ならではのオリジナル料理をお出ししています。
ゆっくりできる予約制です。
(京都市右京区)
イタリアのマンマの料理は経済的で身の回りの食材を使い、知恵と工夫に満ちあふれています。制約があるからこそ、美味しいものが生まれる――そんな料理を作っていきます。
食材に関しては、長年有機農業をされている京やさい佐伯の佐伯昌和さんのお野菜、楽天堂さんのお豆など、使用しています。
昼(11:30-14:00)、夜(18:00-22:00)とも完全予約制です。
(京都市右京区)
菓子とコーヒーのテイクアウト専門店です。生産者、生産背景素材の透明性や栽培方法にこだわり、旬のもの、近くで作られたもの、オーガニックの素材を積極的に取り入れ、卵や乳製品など、動物性食材を使わないヴィーガン、またはヴィーガン・グルテンフリーのレシピでお菓子を作っています。
コーヒーは高品質なスペシャルティコーヒーのシングルオリジンをコーヒーが持つ個性を楽しんでいただけるよう一杯ずつハンドドリップでご用意します。 .
(奈良県奈良市)
暮らし、手しごとを大切に。 . オーガニックコットンや手作業で作られた生地を中心に、母乳パッド、米ぬかカイロ、ベビースタイ、ふんどしパンツ(布ナプキンも近々)など暮らしに寄り添うものを作っています。
(大阪府高槻市)
「Organic Crossing」とは「Organic=有機的」と「Crossing=交差点」を組み合わせて創った造語です。人と人、生き方と生き方、価値観と価値観が有機的に交差する「場=Crossing」を創り、そこに集う人々が直に語り合い、共に認めあい、笑いあうことで、搾取や格差をなくし、相互理解・相互支援に基づいたバランスと調和のとれた社会を共に創造していく。それが「Organic Crossing」の仕事であり、社会的な役割です。その実現のために私たちは、あらゆる角度から社会にアプローチしていきます。
(兵庫県 川辺郡猪名川町)
(京都市上京区)